Das Sulmtaler „Kaiser”‑Huhn
Eine vom Aussterben bedrohte Nutztierrasse
RASSEBESCHREIBUNG
Tiefgebautes, schweres Landhuhn mit feinem Knochenbau, kaum mittelhoher Stellung, mit Schopf, etwas locker im Gefieder. Weizenfarbig. Geringer Bruttrieb. Gewicht der Hähne 2,5 bis 4 kg und Hennen bis 3,5 kg.
HERKUNFT
Steirischer Landhuhnschlag, der in der Gegend von Graz bis Marburg (Maibor),
vor allem im Sulmtal als Grenzlandhuhn zu Hause war. In Deutschland in
einigen Beständen verbreitet.
Die Sulmtaler wurden vor ca. 100 Jahren aus Steirischen Landhühnern
herausgezüchtet. Zwischen den beiden Weltkriegen erlangten die Sulmtaler
überall in Deutschland große Beliebtheit.
KENNZEICHEN
Das Sulmtaler ist ein wetterfestes Zwienutzhuhn, das dank reichem Ertrag aus Fleisch und Eiern gerade für kleinere Landwirtschaften in hügeliger Lage einen wertvollen „Hofstaat” bildet. Es lebt in Freilandhaltung und sucht sich als guter „Futtersucher und Felderer” seine Nahrung vorzugsweise selbst. Seine beliebtesten Aufenthaltsorte sind daher auch Wiesen, Weiden und Äcker. Im Sommer die kühlen Mischwälder oder schattenspendende Obstplantagen; im Winter die warmen Stallungen. Experten bezeichnen es als frohwüchsig, temperamentvoll, legefreudig, robust und genügsam. In Sachen „Stallung und Auslauf, Gesellschaft und Zusatzfutter” allerdings stellt es hohe Anforderungen. So liebt es Trockenheit, Licht, Luft, Reinlichkeit und Bewegungsfreiheit. Optisch zeichnen sich die Sulmtaler Hühner durch ihre kräftige Statur und ihr Markenzeichen, einen kleinen Schopf und einen Wickelkamm bei den Hennen aus. Hahn und Henne genießen ihr feines Leben am Hof fünf Mal so lang wie andere Hühner. Ein Garant für die ausgezeichnete Qualität, die sich in Geschmack wie Nährwert beweist.
EIGENSCHAFTEN / LEISTUNGEN
Die Hähne sollten mindestens 3 kg und die Hennen mindestens 2,5 kg wiegen. Durch das lockere Gefieder wirken die Tiere meist schwerer als sie tatsächlich sind. Die Eier haben eine rahmfarbige Schale und sollten ein Gewicht um 60 g haben. Die Legeleistung liegt bei ca. 150 Eiern im Jahr. Die Mast dauert ca. 24 bis 32 Wochen.
GEFÄHRDUNGSGRAD
Gefährdungsgrad : bedenklich. Das Sulmtaler Huhn ist Passagier auf der österreichischen „Arche des Geschmacks”.